Menu
Filter
2011-12-30



提到國際觀光都市「雪梨」,大家一定會立刻聯想到
Sydney Opera HouseDarling HarbourHyde ParkBondi BeachBlue Mountains,這些世界級的知名景點資訊非常容易取得,只要走一趟遊客中心,除了豐富的免費旅遊資訊,還有專員為您現場解說。但雪梨並不只是擁有這些華麗的外表而已,一個城市的精隨,通常就隱藏在那些我們所不熟悉的小巷弄中。

在咖啡店打工的緣故,開始瞭解澳洲的咖啡文化與市場與台灣的差異。澳洲人喜愛喝咖啡,已經到了走在大街小巷,隨便一個轉角都能遇見一間咖啡店的程度。早餐固定來一杯咖啡,中午休息時間當然要補充一杯咖啡提提神,下班後更是得再點一杯咖啡,拿在手上邊走邊喝解解悶。也因此澳洲人對咖啡的「挑」可是很有自己的一套標準,即使是國際連鎖店「星巴克」來到澳洲,也得跟著調整自家的咖啡比例,才能抓住澳洲人的心。而在台灣,大多數人則是習慣將咖啡視為下午茶的飲品,通常早餐時段還是會選擇茶類或豆漿為優先,咖啡則是被視為上班族的提神飲品,或下午時段到咖啡店喝咖啡聊是非的伴侶,差異十分不同。

Anya最喜歡在休假日安排一天下午,拿著City Rail的週票到雪梨市區附近的小城鎮,悠閒散步,探訪那些屬於大城市中的小故事。在路邊的個性小店裡挖寶,走累了,到路旁的咖啡店裡坐下來點杯咖啡,跟咖啡店員聊聊天。如果你像Anya一樣喜愛藝術、設計,喜歡用自己的腳步走訪大街小巷,不妨跟我一起從一杯咖啡開始融入當地生活,一探那卸除奢華外表後的另一種雪梨面貌。


※Campos Newtown創始店,Latte拉花像是印上了自家的Logo。 

1.Campos (Newtown創始店)
若提到雪梨有名的咖啡,非Campos莫屬了!

Campos曾被媒體美譽為澳洲最棒的咖啡店,除了經營咖啡店,也有販售自家烘培的咖啡豆,受到雪梨不少高級餐廳的青睞呢。得獎無數的Campos近年來擴展得十分迅速,除了在雪梨,目前布里斯本也有分店,但想要喝到最經典的Campos咖啡,就一定要來創始店了,這裡的咖啡師傅每一位可都是身價不凡呢!

Campos最受人推崇的咖啡首推「Afforgato」,有機會拜訪創始店的話一定要品嚐。喝完咖啡後還可以順路到雪梨大學Newtown校區走走,欣賞擁有百年歷史的澳洲第一學府及其知名的砂岩建築。
地址:193 Missenden Rd, Newtown NSW
http://www.camposcoffee.com.au/ 

※Mecca Espresso的咖啡師傅非常親切。
 2.Mecca Espresso

Mecca Espresso來頭可是不小,近幾年拿下好幾屆雪梨咖啡冠軍,在雪梨也是十分有名氣的咖啡店,自2005年起至今在雪梨已擴展出三間分店,總店位於雪梨市中心King St,上,靠近Darling Harbour。Mecca Espresso是以複合式咖啡店方式經營,因此店內除了咖啡外也提供茶飲及Sandwich類餐點,同樣也販售自家烘培的咖啡豆。

Mecca Espresso,Anya最推薦Latte。這裡的Latte是Anya走訪雪梨這麼多間咖啡店,唯一一杯完全不需要再調味的咖啡,口感非常柔順,絲毫沒有酸澀感,非常令人驚艷呢!
地址:67 King Street, Sydney NSW 2000
http://meccaespresso.com/

※Single Origin 的室內塗鴉,一樣極具個性。
3.Single Origin Roaster
Single Origin位於Surry Hills靠近Central Station,在雪梨也是擁有相當名氣的烘培咖啡店,官方網站非常可愛有趣,有每位咖啡師傅的俏皮大頭像在入口歡迎你,是雪梨少數在品牌經營上十分用心的獨立咖啡店。跟Campos同樣沒有咖啡menu,想喝什麼咖啡直接跟師傅點單,espresso均一價AUD$4。

在Single Origin,Anya特別推薦Latte和Flat White,如果你是很怕喝咖啡的人,怕咖啡的苦味和澀味,又不喜歡酸味太過明顯,Single Origin的Flat White真的很white,絕對適合咖啡入門者。如果是和朋友一起前往,不妨各點一杯,一般來說Latte和Flat White是差異性很低的兩種咖啡,但在Single Origin,你可以從這兩杯咖啡喝出完全不同卻又十分溫純的口感。
地址:60-64 Reservoir Street, Surry Hills NSW 2010
http://www.singleorigin.com.au/ 

※Le Pain 的Latte是用碗裝的,精緻的拉花展現了Barista的功力。
4.Le Pain Quotidien
如果你在雪梨市區逛累了,位於Westfield 4F的Le Pain Quotidien會是一個非常好的下午茶選擇。

來自比利時的Le Pain Quotidien其實是以麵包聞名的,專賣麵包為主,後來才轉型成歐式早餐麵包店,供應breakfast、brunch and lunch等等。在全球共有近70家分店,目前在澳洲雪梨也有3間分店。

雖然是以麵包起家,但Le Pain的咖啡也是頗受人稱道,比起道地的澳洲咖啡名店絲毫不遜色。特別推薦Le Pain 的Latte,搭配一份Butter Croissant (就是可頌牛角),淋上Le Pain自家的蜂蜜,真的很好吃!另外值得一提的是,在Le Pain,咖啡不是用杯子裝,而是用碗裝!這個碗也不是普通的碗,是Le Pain Quotidien獨家的陶碗。店內有販售,喜歡的朋友可以選購。
地址:Westfield Sydney, Level 4, Corner of Pitt St and Market St, Sydney NSW 2000
http://www.lepainquotidien.com.au/ 

5.Workshop Espresso 
在Town Hall火車站附近,the Galleries building樓下有一間厲害的咖啡店,門面不大,但門口卻永遠排滿了人。Workshop Espresso就是這間厲害的咖啡店,他不只賣好咖啡,還賣SONOMA Bakery麵包。(註:SONOMA Bakery是在雪梨還頗有名氣的麵包專賣店) 更特別的是Workshop Espresso居然是被The Coffee guide評選為「2011 Best Cafe Design in sydney - Top 1」,據說這間小小的店面光是裝潢費用就高達AUD$170K!

由於店內空間有限,因此Workshop Espresso在價目上的設計是採取外帶價格比內用稍微便宜一些,鼓勵大家take away。有時候店內也會推出special,幸運地話可以用$4買到SONOMA的現做Sandwich唷(原價約$10)!
地址:500 George St, Sydney CBD, Sydney NSW 2000

※在Art Gallery of NSW裡的咖啡吧,牆上佈置了最新展覽訊息,最近展出的是PICASSO大師的作品
6.Vittoria Coffee in Art Gallery of NSW 
在澳洲,大多數的博物館、美術館等在館內都會另外附設一個咖啡吧,販售咖啡、茶飲及簡單的餐點,有趣的是多數的附設咖啡吧所選用的都是Vittoria Coffee。Vittoria Coffee是澳洲一個老字號的咖啡品牌,在澳洲擁有超過50年的歷史,因此市場面已經非常普及,旗下產品種類豐富,走在路上很容易看見它的品牌蹤影,而在咖啡部份,口感上也屬平易近人,很容易被大眾接受。

如果想在雪梨品嚐Vittoria Coffee,到Art Gallery of NSW(新南威爾斯藝術館)會是一個非常不錯的選擇,雖然咖啡可能沒有美麗的拉花,但可以一邊欣賞澳洲原住民的藝術之美,還可以從眾多典藏畫作中瞭解澳洲移民文化的特色,一舉兩得呢!
地址:Art Gallery Rd, The Domain, Sydney NSW 2000
http://www.artgallery.nsw.gov.au/ 
http://www.vittoriacoffee.com/

7.Clipper Cafe
Clipper Cafe位於Glebe Point,靠近Broadway shopping center,在Glebe是頗具有人氣的咖啡店。Clipper的咖啡豆是選用Coffee Alchemy(註:)烘培的,在品質上有嚴格把關,表現自然也可圈可點。而Clipper的餐點可是被The Coffee Guide評選為 2011 Best Breakfast in Sydney - Top2呢!尤其最受歡迎的backed eggs系列,幾乎每位部落客都推薦。除此之外還有獨家的Home Made Chai Latte,如果你想體驗別具風味的印度拉茶,非來Clipper不可。

另外,Clipper也是少數在澳洲營業時間超過12小時的咖啡店,從上午6點到下午6點,而且每週七天營業,這樣的營業時間在澳洲真的非常少見。如果遇上週六,還可以到附近的Glebe Market走走逛逛,享受尋寶的樂趣唷!
地址:16 Glebe Point Road, Glebe NSW 2037

8.Max Branner
Max Branner雖然不是澳洲本土巧克力品牌,但在澳洲也已經擴展30多間分店。巧克力專賣店當然是以巧克力甜點為主,除此之外Max Branner也提供咖啡、茶飲及巧克力系列餐點,而既然要來巧克力專賣店喝咖啡,當然首要推薦的是MOCHA囉!

一般的咖啡店大多是使用巧克力粉來調製MOCHA,這裡的MOCHA跟其它咖啡店不同,是真正使用新鮮巧克力漿調製,口感特別香濃。不僅如此,你還可以選擇要MOCHA with dark chocolate、milk chocolate還是white chocolate,每種的甜度和可可濃度都不同,喜歡甜一點的可以選擇white chocolate,濃一點的可以選擇dark chocolate,這可是只有在Max Branner才喝得到的呢!如果你是MOCHA的愛好者,這裡絕對是你的天堂。
http://www.maxbrenner.com/

9.Harry's Espresso Bar
位於Bondi Beach的Harry's Espresso Bar,也是一間十分有個性的咖啡店,門口沒有招牌,只有一面畫上大象塗鴉的牆,不僅如此,店內牆面還佈滿鮮豔的塗鴉,與木質桌椅和其它擺設對比十分鮮明強烈。Harry's Espresso也是選用Coffee Alchemy烘培的咖啡豆,加上店主Harry的純熟技術,口感當然不在話下。除了咖啡外,也有提供一些輕食,如:貝果、三明治、餅乾…等。

Bondi Beach是雪梨極熱門的景點,來到這邊除了享受陽光、熱浪和沙灘,遠離一下鬧區,來杯好咖啡,悠閒坐在草地上,看著來來往往的陽光衝浪男孩和日光浴女孩,相信也是不錯的選擇。
地址:Shop 2/ 136 Wairoa Avenue, Bondi Beach NSW

10.Grind Espresso
如果不想到Bondi和人群擠鬧在一起,不如往南走吧!

位於雪梨南方的Cronulla Beach,結合了Manly的優雅和Gold Coast的率性,小而美、小而精緻,只要花上40分鐘的車程,就能帶你遠離城市的喧囂。更重要的是,這裡有一間叫做Grind Espresso的咖啡店,非常有自己的個性,smooth中帶點strong,滑順但卻又帶了點煙草的苦味,如果你是屬於重度咖啡因患者,喜歡強烈的口感,溫和、滑順這類的形容詞已經無法滿足你的需求時,推薦你到Grind走一趟,相信會非常滿意。

Grind Espresso被The Coffee Guide評選為 2011 The God Shot in Sydney - Top 2。
地址:6 Surf Road , Cronulla NSW 2230
http://www.grindespresso.com/ 
 

相關資料來源:The Coffee Guide / www.thecoffeeguide.com.au

 

【作者介紹】
Anya Teng

主修視覺傳達設計,兼修攝影,目前為平面廣告與網頁視覺設計師。
2011年到澳洲雪梨實現打工度假人生計畫,旅遊進行中.....
部落格: http://anyateng.blogspot.com/ 

留言請上10/10 FB:http://www.facebook.com/1010APOTHECARY 

 

 Anya

登入
分類選單