Menu
Filter
2015-06-26

 

 

香氛看似是門談不完的學問,但仔細探究,又覺得它更像一種情緒,有時說得模糊,反而是一種美意;留的空白多,更多人能共同創作情境與氛圍,甚而將想像的空間擴展至香氛的使用者,然後讓我們溫柔而創造力十足地譜出千萬種曲調。

 

diptyque全新淡香水-FLORABELLIO弗羅拉,再次展現diptyque一如以往的誠意,從香氣的靈感、發想,香氛的設計、瓶身的設計,到寫給它的一紙情書,多位藝術家的共同創作,再一次將我們拉進極其浪漫的香氛創作,一窺這令人目眩神迷的美麗境界。

 

 

這一天,來到了隱身仁愛路小巷弄裡的一家藝廊。diptyque和這樣的地方特別契合,有點歷史的老房子,春日的暖陽從圍牆外灑進了庭院和室內空間,門前的老樹、牆面上投射的影片,還有黑色階梯上燃著的香氛蠟燭,都是香氛世界的前奏,安靜、內斂卻意蘊深長。而diptyque全新淡香水-弗羅拉,就在這樣彷彿時光靜止的氛圍裡,往空中噴灑,甜美的前味,有種清脆而清爽感受,甜中帶著清澈明亮;接著是一種淡淡的桂花香,揉合著溫醇的烘培茶香;最後則留下一抹神奇的炭烤咖啡香。

 

如同調香師的詮釋:「一縷花香氣息,在泥土、海洋、花朵與水果、柔嫩與苦澀中擺盪所有的感官都被牽引到那遙遠的海岸線。」

 

 

FLORABELLIO弗羅拉的故事要從諾曼第說起,這個對diptyque三位創辦人都意義深刻的地方。Christiane Gautrot在這裡度過童年生活,而Yves CoueslantDesmond Knox-Leer則在這個地方擁一棟名為Les Lilas的房子。「這裡總是瀰漫著從海水漫延而來的霧氣、鹹鹹的海水與碘的味道,村莊前方種滿了盛開花朵的蘋果樹,而圍繞在花園週邊的矮石牆上,則覆蓋了少許被充滿冒險精神的水手帶回的異國花朵,這兒令人感到心懷開闊,地平線像是永恆延伸沒有盡頭,而海上吹來的微風更是讓人心肺都沁滿清新舒暢。」

 

多麼浪漫啊!諾曼第是海、是風、是霧,還有花朵與蘋果樹,更是日漸清晰的美好回憶。FLORABELLIO弗羅拉淡香水以此作為靈感,「從共享的美麗回憶中所誕生出來的意外香氛,令人感到安寧、熟悉的咖啡烘焙香中所帶出來纖細微妙的花香調。」

 

 

而這次的香氛創作,除了調香師Fabrice Pellegrin,還包含與一名攝影師、一位插畫家,以及一位作家的合作。 知名藝術攝影家Terri Weifenbach的作品「Lana」,鏡頭下捕捉了義大利北邊小鎮的自然風光,以一種令人難以預料的空間並置法呈現,充滿了令人驚艷的色彩混搭與對比饗宴,催生了這款淡香水的問世。

 

而曾創作diptyque經典香氛「維路德」圖像的插畫家Safia Ouares,則為這款淡香水創作了一幅作品,以三幅相連的插畫組成FLORABELLIO世界中的關鍵元素,法國詩人Paul Verlaine曾寫道:「這兒有水果、花朵、綠葉、還有魔法的權杖。」 知名作家Philippe Claudel則將FLORABELLIO的香氛世界轉化成短篇小說,將香氣寫成一個生命故事,讓人身歷其境。短篇小說全文>

 

 

好的香氣總能啟動情緒,跨越文化藩籬、語言隔閡,喚起你我一段深埋的回憶,或為誰的未來寫上一段華麗的引言;而如果一款香水,像FLORABELLIO弗羅拉一樣,低語著說也說不完的故事,也許最適合擁有它的,是最念舊的人。「FLORABELLIO是完全屬於嗅覺的記憶風景,一種穿越回憶與現實的重重圍牆而來的懷舊之情。

 

 

©10/10 編輯推薦】©

diptyque弗羅拉淡香水

一幅美好的嗅覺風景  一個懷舊片段

從開滿蘋果樹花的林間  漫步至海濱岸邊  更多產品資訊>

 

如欲選購diptyque其他商品,歡迎前往diptyque品牌官網

留言請上10/10 Facebook

 

 10/10編輯群 整理報導

登入
分類選單