Menu
Filter
2017-08-10

 

 

大膽與華麗,是80年代的共同語言!

孫怡 X 盧南君

 

 

SUNSET生活選物店創辦人孫怡與momo’s march設計總監盧南君兩人是超級好朋友,同樣年紀的兩位,有著共同的生活背景與美國的求學記憶,談起80年代有一籮筐的回憶和故事,兩人的價值觀相近,同樣喜歡小眾與非主流文化,對他們而言,80年代表了什麼?對他們的人生觀又帶來哪些影響?

 

 

瑪丹娜、Janet JacksonBon JoviMC Hammer等都是80年代的巨星。

 

 

Q1 兩位心目中與記憶中的80年代是什麼模樣?

 

孫怡:我印象中的80年代,大多與父母有關,和小時候的記憶有重疊,常見到媽媽和阿姨們追隨那個時代的潮流,比如誇張的大墊肩、收窄的腰線、彩妝眼影及腮紅,那個時代對我來說是誇張的、不羈的風格,以及繽紛的色彩,人們在用色上很大膽,雖然配色上很奇妙,而且喜歡撞色,但我卻覺得相當有趣。

 

盧南君:媽媽們喜歡穿上顏色大膽繽紛的衣服,大量的色塊和幾何圖案,墊肩也是當時的流行,螢光色系的韻律舞,高腰褲等,但說來真的很有趣,流行是一種循環,誰也沒想到20幾年後,這些元素又重新以現代的詮釋流行回來了,OVERSIZE的西裝外套,有墊肩的無袖上衣,高腰寬褲,以及誇張的腰封等,不就是80年代的流行關鍵嗎?!

 

義大利的VersaceMOSCHINOJean Paul Gaultier等品牌,都代表當代的流行時尚趨勢。 

 

 

 

Q2 怎麼看待當時的時尚、香氛與保養的美學產業?

 

孫怡:我們家的女性都是屬於喜愛流行,而且十分愛漂亮的一群,所以我對於80時尚和香氛保養的印象都在奢華和誇張的印象,比如義大利的VersaceMOSCHINOJean Paul Gaultier這些品牌,紅色綠色金色,以及大量的灰色,總會讓我聯想到紐約華爾街。

 

當時的年紀還太小,但已經開始想要跟隨流行,總是穿著不符合自己年紀身分的Versace,模仿堂姊們的穿著打扮,當時媽媽的化妝台上也會擺上CHANELDIOR的香水,大多都是瓶身上有鳥或蝴蝶的水晶雕刻,當時無論時尚或香氛美妝等,整體的趨勢是華麗的,當然也越來越多人重視品味的提升。

 

盧南君:我那時候是個書呆子,沒有餐與太多的社交活動,頂多就是參加一些比較靜態的社團,還有到醫院當義工,當時比較在乎的是自己的人際關係,對於流行時尚啦、香水和彩妝保養根本沒有太多的概念,倒是90年代初期差不多進入大學,開始談戀愛,那時候才知道要怎麼挑選適合自己的東西,無論是穿著或美麗的用品。

 

我覺得品味是很主觀的,什麼是好品味,什麼是壞品味,端看整體的評分,並不是一個人帶著昂貴的手提包就是有品味,也不代表穿著奶奶的二手風衣就是品味差,完全不是這種邏輯。品味是與生俱來的天分或背景,但卻是可以後天養成,豐富的知識,多元的嘗試與經驗,對事情的敏銳度等都可以是造就品味的原因。

 

 

 

建築師 Frank O GehryMain St.上與公共藝術家Claes Oldenburg所共同設計的巨大雙筒望遠鏡建築物。

 

 

 

Q3 80年代印象最深刻的一件事?對你的成長背景或人生觀有什麼影響?

 

孫怡:大學的時候,有一次在洛杉磯開車,經過建築師 Frank O GehryMain St.上與公共藝術家Claes Oldenburg所共同設計的巨大雙筒望遠鏡建築物,從此之後便對他的作品相當著迷,他的作品有種視覺上的超現實感,把日常生活用品放大到不可思議的尺寸,他是20世紀的普普藝術大師,為這些物件創造了一些遊走於抽象和具象之間的輪廓。

 

現在回想起來,我對於建築與藝術相當感興趣,有一部分是受到Claes Oldenburg的影響,我喜歡那些現代主義的設計,突兀的造型和線條之間的對比,對視覺帶來衝擊與十足的震撼感。

 

盧南君:雖然我本身是念設計的,但我對於80年代的藝術家或設計師並沒有真的有所涉獵,印象中最深刻的應該是音樂和電影吧,比如超越經典的美國電影E.T《回到未來》到現在還是引起熱潮的星際大戰六部曲》等,那時候除了看電影之外,還會租錄影帶回家看,音樂也還是錄音帶的時代真令人懷念!

 

 

Charles Ray是孫怡很欣賞的美國藝術家,常使用巨大的假人模特兒,用雕塑的方式表現。

 

 

 

Q4 你最喜歡的80年代的人事物

 

孫怡:除了普普藝術大師Claes Oldenburg之外,另外一位Charles Ray也是我很欣賞的美國藝術家,他的作品也常用oversize來表現,比如巨大的假人模特兒,用雕塑的方式表現,十分古怪卻也令人感到著迷!除此之外,我也很喜歡MadonnaMichael JacksonJanet Jackson,他們是時代的icon,那時還曾經和同學買他們的音樂卡帶,自己編舞在學校的活動上表演,回想起來相當有趣。

 

至於在時尚的部分,有個時期我很喜歡80年代法國設計師Thierry Mugler的作品,Thierry Mugler的時裝系列,賦予了一種絕對的現代風格,俐落、精確、結構化的剪裁,像倒三角的結構,勾勒出一個高度可辨識的輪廓,比如突出的肩膀線條,收緊的腰線,直窄的鉛筆裙等,我還曾經買了兩套來收藏!

 

盧南君:我最喜歡的80年代的人事物大多是音樂耶,像是瑪丹娜、Janet JacksonBon JoviMC Hammer,草蜢隊。如果要講時尚,我認為最能把80’s詮釋得很好,還能很有品味的,在我心目中大概就只有一個人:Leslie,我覺得他是我認識的朋友當中數一數二有品味的,他是一個很忠於自我的人,對於穿著不盲目崇尚潮流,我覺得他能用現代的思維把80年代表現得淋漓盡致,同時又很有自己的格調。

 

 

 

 

快問快答:孫怡

 

1. 工作中最感覺成就感的時刻?

當別人說到Leslie很有品味的時候。

 

2. 近期最感覺受到啟發的事情?

有個由工業設計師組成的機構叫做點點善,藉由一己之力幫助弱勢孩子,做對這個世界更好的事。

 

3. 你最喜歡的城市?私房景點推薦?

柏林,一座舊火車站改建的美術館Bahnhof

 

4.  你個人的愛用品推薦?

1.  By Terry遮瑕膏

2.  BYREDO香氛

3.  Diptyque新款擴香

4.  THE LAUNDRESSLe LABO合作的香水洗衣精

5.  By Terry專業完美粉底刷

 

 

快問快答:盧南君

 

1. 工作中最感覺成就感的時刻?

發現自己是個有好的影響力的人。

 

2. 近期最感覺受到啟發的事情?

跟別人交談,透過別人更了解自己。

 

3. 你最喜歡的城市?私房景點推薦?

箱根,開車上山遠眺富士山美景。

 

5. 你個人的愛用品推薦?

1.  Diptyque shower gel、薰衣草之水淡香水

2.  BYREDO身體乳液

3.  義大利梳子Jäneke

4.  EVE LOM全能深層潔淨霜

5.  Uka香氛保養精油

 

 

 

現在就進入10/10 APOTHECARY購買!讓我們一起享受美好生活 ♥ LEARN MORE→ 

 

 

關於本文作者

Angela Yeh

葉靜芳,14年媒體人,社會觀察家,現任10/10 Apothecary首席內容長。對飲食美學時尚略知一二,談及設計僅是毛皮,買物效率高且身手矯健,穿高跟鞋走跳也可攀登雪山,出過兩本聯名書也主持兩個粉絲團,最大的興趣是關注國內外生活美學的動向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 葉靜芳

登入
分類選單