Menu
Filter
2018-03-05

 

建築傑作傲然不群遇見1960's

 

歷經戰後的恢復,資本主義帶起了世界各國的繁榮與興盛,更促使各種設計、藝術型態的興起,從普普藝術、新寫實主義、低限主義、行為藝術、粗獷主義、極簡主義以及後現代主義等等,對於設計或建築領域而言,這是現代主義的延續與反叛時期。

 

 

 

當代建築設計大師柯比意Le Corbusier-1965年逝世

 

 

德國烏爾姆設計學院在1953年成立,是繼包浩斯之後,開啟新功能主義的典範。義大利憑藉在工業、家居和汽車設計上的優勢,走上設計界巔峰。

 

而日本也在此時崛起,奠定了亞洲設計大國的養分。對建築界而言,現代主義自19世紀末提出後,成為佔據20世紀時期的主流思想,不過在60年代時在美國或西歐也開始出現許多反現代主義的批判思潮,許多人就開始對於現代主義風格統一的式樣加以批評。

 

 

德國工業設計大師柯比意的經典建築之作:馬賽公寓,是當代的一座集合式公寓。

 

 

 

德國工業設計大師柯比意的經典建築之作:印度昌迪加爾法院

 

 

 

德國著名的工業設計師Dieter Rams 在Kronberg的工作室中工作的模樣。

 

這時期最傲然而立的莫過於粗獷主義Brutalism(也稱作粗野主義1953~1967年),最著名的代表人物則是柯比意(Le Corbusier-1965年逝世),他設計了馬賽公寓和印度昌迪加爾法院。在工業設計領域,則有德國著名的工業設計師的迪特.拉姆斯(Dieter Rams 1932),他在1955年加入百靈的設計部門,並與烏爾姆設計學院建立起產學合作關係,更成為百靈的首席設計師,領導了設計部門近30年,創造出無數的經典設計作品。

 

 

 

 

 

安迪沃荷在紐約曼哈頓的「The Factory」工作室

 

如果能夠穿越時空,回到60年代,就能跟建築大師們好好聊聊,如柯比意、探究路易.康(Louis Isadore Kahn-1974年逝世)深思熟慮後創造的空間力量以及向密斯.凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe-1969年逝世)請益「Less is More」哲理,或是參與一次安迪沃荷在紐約曼哈頓的「The Factory」,瞧瞧這個開放派對中的瘋狂。

 

 

 

關於本文作者│廖淑鳳

MOT TIMES明日誌主編,專長藝術、建築設計,曾擔任多個媒體平台及藝術基金會資深編輯。

 

 

 

 

 

 廖淑鳳

登入
分類選單