【馥郁音韻 FRAGRANT MELODIES】專訪 9m88 以音樂調和出一份回憶的味道

【馥郁音韻 FRAGRANT MELODIES】專訪 9m88  以音樂調和出一份回憶的味道
2024年5月30日 381 view(s)

以音樂記錄心情,9m88(以下簡稱88)總會在不經意之間,因一種氣息憶起某個生命片段,她以自身體驗為 10/10 APOTHECARY 的香氛主題 ─ 馥郁音韻 FRAGRANT MELODIES,所製作的音樂選單,便傳送著獨特的生命記憶,邀你進入她走過世界所見的美好與難忘時分。

 

 

生活滋養靈性,因而懂得創作的人們,總希望能珍藏這些美好瞬間。作品中充滿感性樂段的 88,對於日常中的各種細節特別有感,從小便會透過文字紀錄重要的心情,她說:「有的時候我會翻翻以前的日記本,覺得很有趣,有些感受若不記錄下來,事後真的會忘記。現在的時間更是被壓得很細瑣,就算只過了一天,體感卻像是已過了三、四天,我甚至不會記得我見了誰、吃了什麼東西,重要的事情更需要被紀錄下來。」

 

 

| 難忘櫻桃汽水的生活氣味 |

 

這些細節對 88 而言都是重要的創意養份,透過更能觸動直覺的音樂勾動,則能讓她瞬間打開回憶的抽屜,召喚那些隨時光沈澱的感受。「從高中開始,我就會斷斷續續地在旅行中根據看到的風景或當時的心情幫自己選擇適合聆聽的專輯,日後我就會想起那是我去香港玩或是在紐約常聽的專輯,會有很直接的情感連結。」

 

她說著從前,眼中呈現回返美好瞬間的神情,那些珍貴的體驗和感受,透過這樣的記憶歸檔方式,能在她的生命中長駐。然而,有些事物卻又悄悄地以一種讓她未曾料及的方式,透過氣味形成回憶的鏈結,總讓她在意外瞬間回想起某些生命片段。諸如剛出爐的 Pizza 香氣、櫻桃汽水迎面而上的氣味,或是地鐵那未必宜人的氣息,會讓她憶起在紐約求學的時日;而空氣中淡淡飄散的桂花香,總讓她想起家鄉,「那就是台灣夏夜的味道,也許是鄰居家有種植這樣的植物,只要聞到這樣的味道,我就會有回到家的感覺。」

 

 

| 偏橘微酸的音樂氣息 |

 

結合過往的多重體驗,這一回,88 為 10/10 APOTHECARY 進行的一系列香氛選曲,也顯得特別有故事。例如,幼時偏愛玫瑰的她在嗅聞到 Miller Harris 的「Rose Silence玫瑰晨語淡香精」時,便馬上想起自己曾寫過的《Love is So Cruel》,她說:「我有的時候會買花送給自己,每次被玫瑰刺到的時候,都會覺得這樣的植物很特別,它豔麗地生長卻又防衛,那時候寫這首歌的時候,滿反映著我身為天蠍座敢愛敢恨的狀態。」

 

《夏天你要離開我了》則是另一首在她聞到柑橘調香水如 LOEWE 的「AGUA Miami 盛夏風情淡香水」時,浮現耳際的另一首創作曲。她認為若要以顏色形容她的音樂調性應為橘色,若以水果譬喻則應偏酸,很接近這支香氛呈現的感受。而當大家提起柑橘時,也總會聯想起些明亮的事物印象與氣息,由此串聯至夏日,她藉這首歌想傳遞的是揮別夏日的感受,而那夏日的感受指的則是更年輕的她,「這樣的告別沒有悲傷,只是淡淡離別,祝福不同年齡段的自己都安好。我覺得喜歡使用柑橘調的人,應該都是希望自己的能量可以提升,而這首歌就有陽光且輕盈的感覺。」

 

 

| 尋找安定情緒的氣息 |

 

近年來,開始對精油與不同花精的使用產生興趣,對植物產生更多的興趣,也逐漸意識到自己對於氣味的喜好,已因生命階段的不同轉而偏好木質調香氛。「當我二十初頭時,對於放鬆、休息的定義就是和朋友一起參加派對,但進入三十歲之後,則是要尋找療癒自己的方式。所以我現在也比較喜歡接地的味道,例如廣藿香、雪松、橙花都是能安定情緒、比較舒緩的味道。」Mort Garson 這一張標明專製給植物聽的專輯《Plantasia》,則是她為 EX NIHILO 檀香調的「Santal Calling光霧聖檀淡香精」所挑選的專輯,她說:「檀香帶著神聖的氣氛,聞到那樣的香氛,讓我覺得很穩定。這張則是電子樂創作出來的,我相信裡面有很多縝密的計算,在我聽起來很接近冥想音樂。」

 

 

她以九首單曲為 10/10 APOTHECARY「花香響音」、「森林旋律」、和「果韻和絃」的三大主題定調,她指出這次的選曲風格都十分輕鬆,適合大家開車、工作或是大家約幾個朋友在家輕鬆小聚的時候聆聽,「香氛現在對我來說和家有很強的連結,可以帶給自己安全感,也有助調整情緒狀態,這樣的音樂沒有什麼負擔,不致有過多的高低起伏,不會破壞體驗香氛的狀態。」她期待大家可以搭配相應的香精體驗靜心聆聽,也許在那樣的過程中,亦能喚起自己生命中最難忘的美好記憶。

 

 《馥郁音韻 FRAGRANT MELODIES》音樂清單

 

專訪 Talent:9m88

統籌 Project managing director:Carey Huang

協助 Project Assistant:Eva Juan

撰文 Editor:Vivienne Lin

攝影 Photographer:Kadosa Yuan

特別感謝 Space:Sidoli Radio