專科醫師公開不自覺傷害肌膚的4大狀況!深談受損敏感肌如何有效養膚的秘訣

專科醫師公開不自覺傷害肌膚的4大狀況!深談受損敏感肌如何有效養膚的秘訣
2023年12月13日 536 view(s)

 

不論使用什麼產品,依然常常面臨膚況不穩的困擾,很有可能是你的肌膚已經受損、無法再吸收有效的保養成分

醫美及皮膚科專業的吳宜芳醫師提點四大易導致肌膚受損的狀況與應對修護方法,與我們一起好好善待肌膚!


 

  • 如何判斷自己的肌膚受損了?肌膚受損分為哪些情況?

    當自己發現到,肌膚變得容易乾燥、脫屑、泛紅,甚至刺痛;原先可以使用的保養品,使用起來也變得不舒服,其實就是肌膚受損,甚至嚴重到變成發炎狀態了。

 

 

  • 為什麼肌膚會出現敏感、不穩定、粗糙顆粒感等受損狀況呢?

    1. 作息:熬夜晚睡,或是睡眠時間過短,或是太勞累、壓力太大,身體沒有得到充分休息,時間久了皮膚也會容易出狀況。

    2. 環境:過度曝曬太陽,或是在太冷/太熱的環境待太久,皮膚容易受到紫外線或是冷風、高低溫等刺激而受損。


    3. 飲食:過油過甜,或是辛辣刺激食物,以及菸酒,都是惡化肌膚狀態的可能原因。

    4. 肌膚保養:過度去角質,或是在未評估膚質情況下,不當使用酸類產品,或是不適合自己的保養品,造成皮膚產生刺激性或過敏性皮膚炎。

 

  • 發炎中的肌膚該怎麼照顧?

    若是皮膚已經受傷出現症狀,就務必要請皮膚科醫師診治開藥;若是單純乾燥,可以加強保濕,但建議挑選成分單純的保濕產品,保養步驟也不要過度繁複。尤其是敏感肌的患者,保養程序建議越簡單越好。



  • 在天氣變化無常之下,有沒有需要特別注意的換季保養TIPS呢?

    首先要先了解自已的膚況,並且觀察肌膚在不同氣候下的變化。若是天氣轉熱容易出油,就選擇清爽的保養品,適度加強清潔,並且避免長時間待在太熱的地方;若是天氣轉冷容易乾燥脫皮,則必須加強保濕力道,保養品需選擇較滋潤的成分,增加皮膚保護力。

 

 

  • 拒絕毀膚 - 不再變心的養膚秘訣

    每當產品標示敏感肌適用時,首先需要先釐清兩種清況:是正在發炎時能使用?還是平時用了不會敏感呢?


    事實上正如醫師所提到,一般市面產品對於極度敏感的肌膚,抗老、美白等功效是遙不可及的,而Dr. Barbara Sturm核心概念正是致力於抗炎,並以養成肌膚長期的健康作為出發點。在針對肌膚在發炎的基礎之下,恢復並同時疊加肌膚所需,例如:保濕、淨白、抗老、舒緩。將發炎肌膚復原,下一步更是針對各自需求,賦予相對應的功效。

 

#抗發炎關鍵 – 馬齒莧

Dr. Barbara Sturm的抗發炎關鍵成分就是馬齒莧。不僅抗發炎效果卓越,其中所含的Omega-3脂肪酸含量更是勝過所有葉菜類植物。

此外,高含量的β-胡蘿蔔素、抗壞血酸和α-亞麻酸能提供強效的抗氧化效果,不論內服或外用,都是對人體及肌膚非常有益的物質。在馬齒莧的作用下,能保護染色體端粒、放緩細胞老化凋零速度,降低發炎、排毒淨化、修護屏障,維持肌膚健康環境、有效吸收保養成分,減少因發炎造成的老化加速,同時提升皮膚天然保護力。

而也正因上述益處,Dr. Barbara Sturm在每款產品中,都可見到馬齒莧的存在。

 

 

#關於吳宜芳醫師


文|10/10 APOTHECARY 編輯