我的法式洗衣時刻:洗衣也可以擁有優雅細微芬芳,從巴黎瑪黑小眾香氛 Kerzon 開始

我的法式洗衣時刻:洗衣也可以擁有優雅細微芬芳,從巴黎瑪黑小眾香氛 Kerzon 開始

 

身為一位嗅覺敏感者,生活中細微的氣味經驗,都可能是愉悅的來源,我總說:「氣味是找回憶的最佳線索」。

而Kerzon香氛洗衣精,給了我新的味覺、與洗衣經驗。

來自巴黎的Kerzon兩兄弟創辦人,將生活中的吉光片羽,還有布列塔尼奶奶家的快樂時光,都用「氣味」收錄了起來,成為四款香氛洗衣精-「雪松&依蘭」、「雪松&玫瑰」、「雪松&檀木」、「玫瑰&天竺葵」,並搭配同款香水,讓香味延續著。

 

 

拜訪巴黎瑪黑區的創始店時,我見著顧客們帶著空瓶到店裡補充洗衣精,可見它真實進入人們生活中。

我帶回經典的「孚日廣場」和同名香水,是我的瑪黑回憶,也改變了我的洗衣習慣。

 

 

悠然持久的美好

 

 

現在,洗衣後的一兩日,衣物上、曬衣的房間裡,都有著絲絲屢屢的悠然香氣,是「孚日廣場」清新、草本的芬芳;又有時候,我使用 極致柔軟香氛洗衣精-檀木,透過雪松與檀木的氣味,是我在巴黎古典派飯店裡相遇過的、那種沈穩木質氛圍,我用它清潔寢具,創造了一次次味覺小旅行。

 

 

上茶道與香道課,都是不能使用香水的場合。起初,總使用香水的我覺得有點「沒安全感」,而當Kerzon進入我的生活後,那絲微優雅、留在衣服上的芬芳,得以撫慰我對香味的需求。

一直以來,我關注環保,焦慮化學殘留,用的清潔用品都印有歐盟有機認證成分,卻只有Kerzon滿足了我對氣味的在乎;創辦人用專業調香的方式,以天然精油調配出洗衣精的味道,讓Kerzon與眾不同。

 

 

自此之後,我再也用不了其他洗衣品,甚至有次,想把剩下的洗衣芳香粒用掉,才恍然大悟我已經被天然味道給寵壞了,合成味道只覺得刺鼻。

在這個質感年代,我們對質感與品味的追求,不一定全然是摩登與先進。人類的工業洗衣史中,誕生了化學乾洗、酵素洗衣,強效潔淨,它們很快速,但副作用可能是殘留、傷害好衣料,與環保抵觸。

 

 

肥皂是人類最古老的清潔用品,Kerzon以此為基礎,精心調配比例與香氣。到頭來,成為了今日的我,追求生活質感的良伴,一道洗衣手續,而帶來美好親膚,愉悅氣味的經驗,說是摩登,也是古典。


文/圖|許育華


專欄作家,寫作者,雜誌編輯,曾任職多本時尚雜誌如《GQ》、《Marie Claire Maison》;關注設計、生活風格、文化與旅行,熱戀物件與雜誌,文章散見各出版媒體;旅居柏林,來往歐亞之間。

相關商品

2021年3月30日