高級香水混雜菸草與啤酒氣:誤闖聖多諾黑的氣味筆記

高級香水混雜菸草與啤酒氣:誤闖聖多諾黑的氣味筆記
2022年10月13日 28 view(s)

Photo credit by café blanc

 

「你走出機場的時候記得要⼤⼝吸氣!因為巴黎的空氣聞起來甜甜的。」好友在我起⾶前稍來訊息,不過在將近快16個小時的舟車勞頓後,一心只想盡快到住處把⾏李安頓好。

 

#Musée du Louvre

 

儘管時差讓⼈提不起勁,隔⽇還是決定和朋友們去趟羅浮宮(Musée du Louvre),沉浸其中而忘卻時間,⼀逛就是四⼩時,被滿滿的藝術、⽂化與汗流浹背的⼈們薰陶。從⼤⾨鑽了出來後,我終於聞得到巴黎的味道 ─ 清甜中有些乾冷的味道。

 

八⽉巴黎的⽩⽇很長,晚上七點的天⾊依舊湛藍。走著我發現眼前的街道與早上經過的地⽅截然不同,精品店隔壁就是窄⾨的餐廳、⼩店,隨處可⾒咖啡廳與酒館,隊伍綿延到⼈⾏道旁;⼈們或坐或站,指尖叼著煙、⼿裡握著啤酒瓶,各種語⾔的⽂字像是奶油般滑順地拂過耳邊。我抬頭看了看街⼝的路牌,藍底⽩字寫著「Rue Saint-Honoré」。

 

#Rue Saint-Honoré

 

「聖多諾⿊街」(Rue Saint-Honoré)是備受時髦⼈⼠喜愛的⼀條⼤街,走兩步就能抵達羅浮宮、杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)和塞納河畔(La Seine),同時鄰近各⼤奢侈品店,是⼤部分⼈到訪巴黎必會安排的景點之⼀。在台北⼯作時就常聽到這個名字,不少香氛品牌都會以這條街為靈感創作。過去我總是感受不到品牌想傳遞的概念,只能靠想像來場氣味旅⾏,沒想到此刻的⾃⼰竟不⼩⼼走入了傳說中的聖地,但可惜只是匆匆經過,默默在地圖上標好位置,期待下次造訪。九⽉底的某個晚上,我突然想起那天像是誤闖⼤觀園般的驚奇,決定從歌劇院附近繞去聖多諾⿊散步。

 

 

即將進入秋天的巴黎開始陰雨,⽇照時間縮短,路燈的昏黃光暈映在⼈們臉上,儘管氣溫只是稍涼,但路⼈們已經開始換上⾼領⽑衣和⼤衣,風格⼤多整⿑⼜俐落,撥了撥被風吹的散亂淺⾊髮絲,⾃信地穿梭⾺路中央。⾼級香⽔混雜著菸草與餐廳外⼈們呼出的啤酒氣,在長長的街道上,你能看⾒形形⾊⾊的⼈們,除了觀光客、⼿提超⼤精品紙袋的貴婦團,還有騎三輪⾞外送的店員、趕著取貨的百貨銷售店員、抽著雪茄的⼤叔這些氣味就是我的城市記憶。我突然能理解為什麼⼤家總是說⼀定要來⼀趟聖多諾⿊街 — 在還沒熟悉這座城市的步調之前,這裡就是⼀個最好的觀察基地。

 

 #Cafe Blanc

新舊交織的⼀間餐館,價格比主要觀光區親⺠,環境舒適輕鬆且友善,全家⼤⼩都可以來⽤餐。

 

我從 Rue Croix des Petits Champs 左轉,尋著在地朋友的推薦來到 Cafe Blanc,點了⼀杯咖啡和巧克⼒麵包,聽老闆在店裡⼤聲唱歌。⼾外座位區都是叼著煙的年輕男女、菜單寫在玻璃跟鏡⼦上, 你能像到的「法式情懷」都能在這裡⼀次搜集,⼩⼩杯的濃縮很快就喝完了,杯底有深⿊⾊的咖啡印記。

 

原以為⾃⼰是個被排除在圈外的異鄉⼈,但回想剛剛走在聖多諾⿊街上的光景,我發現其實⾝邊的「叛逆青年」比想像得還多。他們或許也跟我⼀樣會有種不知道⾝在何⽅的錯覺,有時看著 Google Map 迷路;或是因為看不懂菜單⽽點到奇怪食物;也在夜深⼈靜時掛念遠⽅的家⼈和朋友。

 

下過雨的空氣冰冰的,走出咖啡館時發現⾝上的夾克偷渡了⼀點路⼈的⼿捲菸味、鼻息間仍保留著咖啡香氣。佇立在巴黎聖多諾⿊街道上,我突然能理解品牌們為何對這條街如此熱愛。⾝為巴黎新手的我也許還提不出精闢⾒解,只能先推薦你走⼀趟聖多諾⿊街,相信你也能從中挖掘到不曾體驗過的城市氣息。


Charlie Lee

@chalyhs 老家在淡⽔,⽬前⽣活在巴黎。曾任《The Femin》內容編輯,⽬前為⾃由作家,偶爾也接拍攝企劃。