【職人故事】專訪紅葉蛋糕 許孟燏:鮮奶油傳遞幸福香氛 Diptyque 香緹鮮奶油香氛蠟燭勾憶紅葉蛋糕的美好滋味

【職人故事】專訪紅葉蛋糕 許孟燏:鮮奶油傳遞幸福香氛  Diptyque 香緹鮮奶油香氛蠟燭勾憶紅葉蛋糕的美好滋味
2024年5月28日 272 view(s)

濃濃的咖啡氣息,搭配鮮奶的甜香,構成了許多人對於咖啡館的特別記憶,而法國香氛品牌 Diptyque 與 Café Verlet 這間列入巴黎最古老名單的咖啡館所合作的特別系列蠟燭中,「Chantilly 香緹鮮奶油香氛蠟燭」 則讓人在幸福的甜感嗅覺中,想起生命中第一口奶油蛋糕的滋味,而對許多人來說,這樣的記憶則與「紅葉蛋糕」的奶油滋味緊密相連。

 

總是讓人在吃完蛋糕之後,還意猶未盡將殘餘盤中的鮮奶油一掃而盡的「紅葉蛋糕」,奶香濃醇而口感清爽不膩,在台北立業已進入第三代。儘管主打新式設計的蛋糕店一一崛起,但紅葉在大眾的心中仍有不可以取代的地位。那從不藉華麗裝飾爭寵而未曾隨潮流有所變的外觀,僅以奶油花點綴鮮紅櫻桃,塑造經典外觀。在一種極簡主義的堅持之下,於時光中形成一種值得驕傲的姿態,宣告著美好口味可傳世的信仰。

 

| 紮實傳代的紅葉配方 |

 

 

取出珍藏的傳家文件,「紅葉蛋糕」自開店初年所獲的報導,皆以整理有序的方式以剪報方式排列入冊,而文件第一頁有著「創業維艱 守成維謹 策勵子女 發揚光大」 幾個來自創業祖父的手寫書法字,力透紙背地提醒著傳承者應盡的責任。身為第三代傳人之一的許孟燏,雖對這家訓箴言不感陌生,但在成長過程中從沒想過接棒,卻在自己也說不上來為何有此念頭的一瞬間,有了這樣的使命感,他笑著說:「還記得大學的時候,有天吃著臭臭鍋,突然間就覺得自己應該幫家裡做點什麼,接著就發訊跟我爸說,我要接你的位置。」

 

念頭雖來得突然,一旦立定方向便嚴肅以待的他,先於台灣的專業機構修習基本理論和實作課程之後,亦前往日本藍帶廚藝學校進修,學成之後又返回自家廚房,從清洗模具的基本工開始做起,紮實承接「紅葉秘方」。在這樣的過程中,慢慢地累積出對於製作的興趣。看著眼前一前整模的蛋糕逐漸成形,他說:「其實我本來就喜歡甜點,開始自己動手做之後,看著蛋糕從自己的手中被做出來,大家也喜歡吃,就會有成就感。」

 

| 讓人意猶未盡的滋味秘訣 |

 

 

終日處於鮮奶油蛋糕的殿堂中,同為 Diptyque 香氛產品愛用者的許孟燏第一次聞到「Chantilly 香緹鮮奶油香氛蠟燭」的鮮奶油氣味時,讓他在瞬間即有置身自家蛋糕店的熟悉感。談及這在眾人心中已成經典的紅葉蛋糕鮮奶油時,他表示這些年來家人們一直謹守最原初的口味堅持,而這樣的配方是爺爺當年在聯合國駐華文教處美籍處長的官邸工作時,以義大利籍夫人所授的甜點食譜為基準,再依台灣人習慣的甜度和口感改良而來。

 

「以當時的環境要做出動物性鮮奶油蛋糕並不容易,當時見到的多是植物性鮮奶油,我們從歐洲進口高品質的無水奶油生產鮮奶油,爺爺總是一直告訴我們當初創業有多困難。」他細析自牛奶提煉出的油脂,讓鮮奶油的口感更香濃卻不膩,與植物性油脂的口感有顯著的差別,他說:「我們沒有額外的添加物,只有最簡單的蛋、油、糖,近年雖因大眾的健康考量我們有略為減糖,但在原物料上我們都堅持一樣的配方。」

 

| 環抱幸福的氣息 |

 

 

尋求耐得住久品的事物,平日即會使用擴香產品的許孟燏,對於 Diptyque 的第一印象即為帶著自然甜香卻不讓人覺得甜膩的高級香氛品牌,而「Chantilly 香緹鮮奶油香氛蠟燭」在這樣的前提之下,也於調香師的巧妙配比中,呈現出讓他也十分喜歡的氣息,「那種甜甜的味道,與容易感覺甜膩的冰淇淋不太一樣,可以聞得出這當中帶有香草籽的香味,只要一點燃,就有彷彿進入咖啡館的感覺。」

 

他認為這樣的香氛很適合放在自家客廳,也很可以置於自家的蛋糕店,他誠懇地說:「在這樣的味道裡,大家可以釋放當下的壓力,我們也同樣希望透過紅葉蛋糕,帶給大家放鬆的感覺,讓大家可以透過一片蛋糕,釋放當日的壓力。」也許幸福的滋味無論品項總有同樣的氣息特徵,而美好的鮮奶油香氣,就是最具體的形容詞。

 


相關產品