家的賞心悅目,從生活用品開始就要精挑細選-藝術家 Lupa ft. diptyque 家居護理系列

家的賞心悅目,從生活用品開始就要精挑細選-藝術家 Lupa ft. diptyque 家居護理系列

「我想像我的家,就像一片裡面埋了所有個人喜好的沙漠。」

藝術家 Lupa 的創作多取材自生活,因此趁著拜訪她家的機會,聽她一邊作畫一邊分享著自己的故事。放眼望去並不難注意到,Lupa 家充滿了許多木頭和深淺沙色元素,好比她的部分畫裡那種,倒不如說,她的家就像另一個大型的立體作品。

 

也因為終究是 Lupa 的創作異想,這片沙漠取代沙塵的是四處瀰漫的淡雅香氣,這味道來自法國的香氛品牌 diptyque,其「生活即藝術」的品牌理念,不只能在蠟燭與香水等經典產品略聞一二,全新推出的 LA DROGUERIE 家居護理系列,更把每一次洗滌、每一遍保養、每一抹擦拭,都安排成一場紓壓的過程,讓 Lupa 在日常中的各種居家打理也能保持優雅,全系列產品配色簡約的瓶身曲線,隨意放置家中一隅,也能成為獨具風格的擺設。

 

服裝設計、畫布到室內空間,都是 Lupa 實現異想的方式

最初在英國中央聖馬丁藝術與設計學院學服裝設計,甚至設計的布料品牌登上紐約時裝週,一腳踏進時尚界的 Lupa 卻領悟到,比起服裝,自己想呈現藝術的載體另有所選,2012 年回台後,便開始嘗試在壓克力畫布上創作。擅長以蠟筆、顏料創作出顏色對比,且富有超現實感的藝術作品,看著 Lupa 筆下每個色彩層層交疊,虛實不明的畫中世界,不禁令人好奇這些創作靈感從何而來?

 

「畫多半反映出我想探究的心理狀態,或是獨處時浮現的夢境。」

Lupa 口中的夢境,除了熟睡後的世界,還有半夢半醒間的放空狀態,除了用小本子紀錄靈感,她也喜歡用音樂和環境的香氛幫助自己進入創作情境。

 

⠀⠀

Witch Keeya and the Lyling Crows 女巫蠐亞與說謊的烏鴉|是 Lupa 最喜歡的作品之一

 

A Special Day on the Cliff 懸崖之上|以多種顏料堆疊出的奇幻沙色調,是 Lupa 近期作品的一大特色

 

 

Lupa 的家前身就是她的繪畫工作室,當時只在毛胚屋中擺了一張床,搭配簡單的收納層架和電器,一幅幅 Lupa paintings 在此誕生,有了女兒後,需要更多起居空間的她決定再次挑戰自己,將心中的想法用設計圖或陶藝呈現,與工班進行無數次的溝通和嘗試,終於完成了第一件空間作品-Lupa 的家。

 

家不是樣品屋,美感必須建立在生活感上

好奇問了 Lupa,家中這麼多木作、針織、皮革製品,如何讓它們隨時保持美觀整潔?這個問題帶給這位藝術家的驚喜,似乎不亞於作品受到讚美,放下手中畫筆,她如數家珍地介紹起琳瑯滿目的生活備品,「這罐是清潔織品用的......這罐是防蟎用的......記得防蟎和殺蟎不一樣,噴殺蟎產品時人要離遠一點......」

 

可以發現她為了不同的傢俱,會選擇更專門的清潔用品,好比 diptyque 新推出的 LA DROGUERIE 家居護理系列,無論碗盤、皮木表面、毛料織品、空間氣味都有各司其職的產品,琥珀色玻璃瓶身與 Lupa 家中色調十分搭配,看著她將 LA DROGUERIE 萬用表面清潔劑噴在被畫筆塗到的桌面,擦拭過後不只除去了髒污,薰衣草、雪松及無花果香調和香醋的清香更散布全室。

 

「一直很喜歡 diptyque 產品的味道,還有經典不過時的外觀設計,成分天然的 LA DROGUERIE 系列,同時更符合我對空間中視覺與味覺的美感追求,擺在家裡好用也好看!」

 

diptyque 萬用表面清潔劑|除了天然石材面,家中各處表面都可使用

掛在 Lupa 衣櫃裡的 LA DROGUERIE 羊毛與面料香氛陶瓷,是將雪松和薰衣草香注入陶瓷片,擴香之餘還可有效讓羊毛織物免受蟎蟲侵襲,未上釉的陶瓷多了點原始的藝術美感,與木質衣櫃的沉穩調性一致。

 

diptyque 羊毛與面料香氛陶瓷|可懸掛於衣櫃或擺放於抽屜中

換下作畫時的衣服,Lupa 在切換工作與休息模式之前,會先用 LA DROGUERIE 去味香氛蠟燭來改變空間的調性,不以掩蓋的方式,這款去味香氛蠟燭是捕捉異味分子,並用羅勒、薄荷及番茄葉等香調,將無論廚房浴室異味、煙草味或髒衣物氣味等徹底去除,僅留下令人愉悅的清新氣息,把任何空間都營造成詩意瀰漫的夏日綠洲。

 

⠀⠀

diptyque 去味香氛蠟燭|與 diptyque 眾多香氛產品不同,主要為去除異味

「我喜歡戶外的感覺,但事實是並沒有太多機會說走就走,所以我會盡量在室內放進室外的象徵物,就像植物、木頭、皮革等,養護這些東西的同時,我也得到了放鬆。」

 

diptyque 皮革與木面護理乳|擦拭保養後,能讓家具重獲新生

為了保養皮革鏡邊框,Lupa 會用 LA DROGUERIE 皮革與木面護理乳,其中的蜂蠟、雪松及廣藿香成分,還能同時替木質傢俱恢復亮澤,非常適合用於家中的大量皮木製品。

 

喫著紅茶,欣賞 Lupa 的即興豎琴演奏,在 diptyque 香氣的引導下,讓她的家更像畫中的世界,稍不留神就把人的時間都留下來了。

 

來自化學清潔劑刺鼻的氣味,還有菜瓜布、碗盤刷等洗潔用具對比強烈的顏色,讓廚房很難實現優雅美學,不過,在 Lupa 的廚房裡,這些惱人因子都被 LA DROGUERIE 碗盤清潔劑顛覆了,瓶中萃取自天然柑橘和羅勒的清香,透過洗滌過程在碗盤裡迴旋,進而擴散到整個廚房,搭配使用龍舌蘭纖維製成的碗盤清潔刷,使得簡單的餐器清洗,也能是一段舒服的香氛療程。

 

diptyque 碗盤清潔劑 & 碗盤清潔刷

 

LA DROGUERIE 碗盤清潔劑和碗盤清潔刷,守住了流理臺的美感

原來,清潔用品也能這麼美
整理家務往往是令人煩躁的過程,diptyque 為實踐生活即藝術的信仰,將萃取天然的清潔用品所帶來的香氣,使這個過程變得更加療癒和愉悅,既然是消耗較快的民生消費品,補充包這類環保的產品設計絕不能少,直接印在琥珀色玻璃瓶上的 Logo 細節感更令人驚豔,將空瓶留來插花、收納,甚至是單單放著,都可為空間增色不少,就像 Lupa 家中各處的置物巧思,善用 LA DROGUERIE 家居護理系列,原來,清潔用品也能讓家變得更美。

 

⠀⠀

 

|LA DROGUERIE 家居護理系列|


文|EVERYDAY OBJECT  Bert Lin
圖|EVERYDAY OBJECT  Seeyu Chen

相關商品

2022年6月20日