【10/10 藝文漫步】開啟一場夏日藝文之旅 4 場台北藝文展覽充實富足心靈

【10/10 藝文漫步】開啟一場夏日藝文之旅 4 場台北藝文展覽充實富足心靈
2024年5月21日 219 view(s)

圖片提供:忠泰美術館(左)、台北當代藝術館(右)

 

 

2024 年是台灣重要的藝文年,除了有奇美博物館的重磅展覽「從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展」,各家場館也紛紛在今年初夏推出值得一看的展覽,10/10 APOTHECARY 整理了台北四場展覽資訊,在今年夏天不妨為自己安排一場藝文之旅。

 

 

1. 富邦美術館 - 羅丹與印象派時代

 

圖片提供:富邦美術館

 

富邦美術館盛大開幕,第一場國際大展《真實本質:羅丹與印象派時代》將帶給藝術迷一系列的羅丹與印象派珍稀雕塑與畫作,由美國洛杉磯郡立美術館策劃,展出羅丹與多位印象派藝術家包括雷諾瓦、莫內、竇加、高更等,洛杉磯郡立美術館典藏的一百件作品。

 

圖片提供:富邦美術館 / 攝影:林永昌

 

《真實本質:羅丹與印象派時代》是一場試圖重新建構藝術家羅丹及其雕塑的展覽,藉由重新梳理羅丹與同期藝術家作品的關係脈絡,探討這位藝術家在藝術史上的重要性與定位。而這次的展覽也將展出羅丹藝術生涯中奠定其地位的重要作品,包括〈巴爾札克紀念像〉、位於〈地獄之門〉頂部的經典作品〈影子〉等,藝術迷可以近距離觀看國際級大師藝術經典。

 

《真實本質:羅丹與印象派時代》

時間|2024.5.4 - 2024.9.23  

地點|富邦美術館

售票資訊請見 富邦美術館 FB 

 

 

2. 臺北市立美術館 - 威廉.肯特里奇

 

圖片提供:臺北市立美術館

 

「繪畫不僅僅是『美麗記號』,它必須是真實世界中某樣東西的印記。它不需要精確的描繪,但它必須代表一種觀察,不是像情緒那種抽象的東西。」— 威廉.肯特里奇

 

南非當代藝術家威廉.肯特里奇首度來臺之大型個展,匯集藝術家從 1980 年代至今的 90 餘件代表作,從早期的炭筆素描到晚期採用水墨炭筆的創作,完整呈現藝術家40年豐沛的創作能量,逐一窺見他的創作軌跡與美學維度。

 

圖片提供:臺北市立美術館

 

2009年《美國時代雜誌》最具影響力之百大名人─威廉.肯特里奇,同時也是國際備受尊崇的導演與最具影響力的當代藝術家。本展由舞臺和展覽設計師薩賓.特尼森團隊操刀,集結肯特里奇前後 40 年的創作,作品以濃烈深厚的敘述詩情、豐富的媒材語彙著稱,從歷史檔案到地圖、電影到小說、戲劇到舞蹈、詩集到音樂,完整窺探威廉.肯特里奇的創作。

 

《威廉.肯特里奇 William Kentridge》

展期:2024.05.04 - 2024.09.01

地點:臺北市立美術館

售票資訊請見 臺北市立美術館 FB 

 

 

3. 忠泰美術館 - 文明:當代生活啟示錄

 

圖片提供:忠泰美術館

 

「攝影,作為一種當代之眼,凝視著我們的人類文明,也給予我們一種當代生活的重要啟示。」

 

《文明:當代生活啟示錄》為忠泰美術館首次以全攝影藝術策劃展覽,8個主題,集結世界各地近百位藝術家與約兩百件作品,從居住和旅行生產和消費方式,到工作和娛樂、思考和創造、合作和衝突,透過攝影藝術的媒介,記錄和詮釋人類當代文明的發展面貌,邀請觀者反思人類的現在與可預見的未來。

 

圖片提供:忠泰美術館

 

聚焦「城市」與「未來」議題的忠泰美術館,《文明:當代生活啟示錄》透過主展區「蜂巢」、「流動」、「說服」、「控制」、「破裂」、「未來?」與衛星展區「逃離」、「孤獨相伴」,共 8 個主題,記錄和詮釋人類當代文明的發展面貌,邀請大家在觀展後,能夠重新審視當代文明的未來將會以何種面貌呈現。

 

《文明:當代生活啟示錄》

展期:2024.03.16 - 2024.06.30

地點:忠泰美術館

售票資訊請見忠泰美術館 FB

 

 

4. 台北當代藝術館 - 貧窮人的台北:轉運站

 

圖片提供:台北當代藝術館

 

台北,一座吸引無數築夢者的閃耀誘人城市,期待這座大城市能夠應許他們一個「轉運」的機會,而在這座城市耀眼的光芒背後,卻也隱藏著鮮為人知的底層生活現實。

 

圖片提供:台北當代藝術館

 

台北當代藝術館 MoCA Studio 致力透過藝術的形式,提供一個讓各族群共同參與探討社會多元議題。《貧窮人的台北:轉運站》不僅涵蓋了公共運輸交匯處的概念,也寓意著對於生活轉運的期望,展出 8 組作品,透過藝術的形式深入探討城市底層的生活現實。這些作品不僅呈現了城市中被邊緣化群體的生命情境,也旨在促進交流對話,推動台北成為一個更加包容與公平的社會。

 

《貧窮人的台北:轉運站》

展期:2024.4.27 – 2024.6.16

地點:台北當代藝術館實驗展場 MoCA Studio

售票資訊請見 台北當代藝術館實驗展場 FB

 


文|10/10 APOTHECARY 編輯 Carey Huang