【10/10漫步地圖】造訪5間世界老字號咖啡廳,一睹傳承世紀的風韻雅致及品味講究

【10/10漫步地圖】造訪5間世界老字號咖啡廳,一睹傳承世紀的風韻雅致及品味講究
2024年6月27日 61 view(s)

Photo credit:@verletparis

 

推開老咖啡館那扇連結過去與未來的門,濃郁的文化氣息和老建築下歷史的餘溫尚存,復古餐具敘述往昔的逸事,來自吧檯的招呼數十年來如一日;拉開那把紅絲絨布面椅子的一角,靜心一品傳承百年的咖啡烘焙文化、創辦人對於鍾愛事務的嚮往與執著所造就的結晶,以及對於生活情致的講究和熱情;跟著10/10APOTHECARY一同造訪世界老字號咖啡廳,品味世紀傳承而來的工藝及沉澱。

 


 

#巴黎Paris

Café Verlet

 

Photo credit:@verletparis

 

談及法式咖啡文化與DNA,便不得不提及誕生於1880年、位在Saint Honoré(聖多諾黑街)256號,第一間開啟自家烘豆傳統的Café Verlet。

代表著巴黎街邊咖啡館生活儀式、塞納河右岸獨特情致—Café Verlet自開業以來至今已餘200年,至今仍由同一家族成員:Eric Duchossoy著手管理,不僅留存上世紀20年代的古典雅致裝潢,以及保有傳統的原創自製手工咖啡工藝,店內東方風格的鐵茶桶內更裝滿了超過28種以上來自世界各地的珍貴咖啡與茶葉,此外香料及糖漬果乾與果醬亦是店內飄香的靈魂。

 

Photo credit:@verletparis

 

即使身處在咖啡文化館遍地開花、觀光客不計其數的花都、更面臨巴黎街頭無數外來連鎖咖啡廳的來來去去,Café Verlet仍舊收穫一群在地的忠實主顧總是座無虛席,始終秉持相對公道的訂價、以純粹的咖啡工藝,將目光聚焦於塑造極致和諧以及柔美平衡的精緻品飲體驗。

 

【Café Verlet】

256 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris, France

InstagramFacebook

 

 

 

#上海Shanghai

東海咖啡館

 

Photo credit:@mrparkpsy

 

穿梭至那個風華絕代之年,仍透過口耳相傳的方式在老上海人心中有著「滬上第一咖啡」及歷史上首創的—「東海咖啡館」,始於1934的「跑咖」逸趣,紅白磁磚相間、帶有殖民色彩的建築,西式旋轉樓梯、原木色桌椅、懸吊著的老式壁燈、老式留聲機等元素層出不窮,復古情懷以及對於美好年代的嚮往便油然而生;

如今的東海咖啡館雖已是新生,07年停業後闊別了12年的時間,在搬離舊址所在的南京東路後於2019年重新開業於滇池路,亦吸引了不少欲重溫海派風情的人潮而至。

 

 

在東海咖啡館裡,咖啡杯上的雕刻是外灘的剪影,而「咖啡」卻不僅只代表著一個層次分明、苦澀交織的飲品形式,它更是一種生活儀式感,是老上海人們情感、社交、回憶的寄託,是屬於上世紀90年代的浪漫,更是藏在這個繁華城市中歷史的見證者,乘載了其對於精緻生活態度與講究的咖啡文化的熱情與追求。

 

【東海咖啡館】

中國上海市黄浦區滇池路110號

 

 

#清邁Chiang Mai

KRISP Café

 

Photo credit:@krisp.cafe

 

不同於前文所介紹的咖啡廳開業至今已窮年累月,KRISP Café—一間位於清邁古城的大宅邸,以70年代復古裝潢風格結合現代藝術,集咖啡廳、烘培坊與藝廊的複合式藝術空間;令人驚喜的是這間別墅建於西元1975,經過了一段閒置的歲月如今煥然新生,於疫情期間開業卻依舊不減老宅邸風姿綽約的魅力。

 

Photo credit:@krisp.cafe

 

本就為藝術藏家的屋主在最初改建翻修時便希望部分得以作為藝術家創作展覽的空間,在與設計團隊多重協力下,因應動線與空間特性注入美感及巧思,穿梭其中的每處皆得以一窺不同的藝術創作及新舊設計語彙間的碰撞。

 

餐食部分,店內除了招牌必點的可頌外,仍供應了費南雪、瑪德蓮、可麗露、季節限定的杯子蛋糕等多樣經典風味法點,也另這個復古摩登的時髦空間滿盈著烘焙飄香及藝文氣息的多重薰陶。

 

【KRISP Café】

35 Sirintron Rd, Tambon Chang Phueak, Mueang, Chiang Mai

InstagramFacebook

 

 

#東京Tokyo

 Tricolore

 

Photo credit:@im__keixx

 

「Tricolore」意即拼湊起法國國旗的紅、白、藍三色,創辦人鍾情於法式文化,便在銀座五丁目巷弄中還原了這間充斥著歐洲風情、兼具低調沉穩和典雅浪漫的咖啡廳;原木窗框結合植栽的紅磚老建築自1936昭和年代起便坐落此地,橫跨了平成、令和共三個時代,對於時光的沉澱便同時體現於老建築本體及回訪的顧客身上。

 

Photo credit:@iam._____poco

 

經旋轉門入內彷彿誤入了昭和年代喫茶店,內部裝潢流淌著古典氣質,著裝得宜的服務生、華麗氣派的吧檯、頗具復古氛圍的壁爐及煤氣燈,其中紅絲絨布面的沙發椅甚是各種經細心照護的鐘錶瓶器擺件和古董家具等細節筆筆皆妙;而店內迄今仍堅持使用法蘭絨濾布手沖咖啡(Nel drip),咖啡師依照顧客偏好的比例在現場沖泡出拿鐵,替口感增添不少醇厚與細膩層次,可謂入內用餐必體驗的一環!

 

【Tricolore】

 東京都中央區銀座5-9-17 

Instagram

 

 

#墨爾本 Melbourne

ST. Ali

 

Photo credit:@st_ali

 

歷經第二次世界大戰後,咖啡文化透過希臘及義大利移民正式被引進澳洲,並先後於2000年代左右興起了第三波咖啡浪潮和早午餐文化,而來自墨爾本的元老咖啡品牌「ST. Ali」即扮演了精品咖啡的啟蒙者和先驅,跳脫功能性層次著重於咖啡對人們的生活能帶來的改變與影響。

 

Photo credit:@st_ali

 

不僅曾被評選為「全球TOP 50最佳咖啡館」、成為澳洲旅遊局官方推薦的「最棒的咖啡廳」;

ST. Ali的核心價值為「Feels good year round 」即每日都要過的很棒、富含活力的慶祝精神。除了咖啡廳品牌的營運,其具備自家烘豆場、作為澳洲四大咖啡豆供應商之一,並積極與在地農民建立合作關係,作為澳洲咖啡文化以及風靡世界「澳式早午餐文化」的領跑者,ST. Ali仍在為其壯大且不設限地令創意持續奔馳。

 

【ST. Ali】

12-18 Yarra Place, South Melbourne, South Melbourne, Victoria, Australia 3205

InstagramFacebook

 

 


文|10/10 APOTHECARY 編輯 - Zoie Peng

 

相關商品