【10/10漫步地圖】古城藝遊:台南藝文2日散策提案,深入城市人文薈萃中心的感官壯遊

【10/10漫步地圖】古城藝遊:台南藝文2日散策提案,深入城市人文薈萃中心的感官壯遊
2024年6月14日 79 view(s)

Photo credit:@abis_0311 / @chimeimuseum

 

許久沒有為自己安排一場藝文小旅行,感受到新事物灌注心靈的舒暢嗎?

 

建築美學、老屋磚瓦、主題特色咖啡廳、茶室等多重元素,匯集了人文與藝術的古城台南總在蜿蜒巷弄中埋藏無數驚喜;在地的廟宇文化、酒吧、複合式藝文場域、新舊建築的重生興起與迭代不僅呈現出無盡風貌,更滋養了這座城市從而造就深厚底蘊;本期10/10 APOTHECARY編輯推薦古城藝遊不可錯過的特色景點與重磅展覽,邀你赴一場深入城市人文薈萃的感官壯遊。

 

 

DAY1

#AM11:30 南埕衖事 

 

Photo credit:@lll_arabicatw  

 

由被譽為能打造出「宛如森林般自然系建築」的日本建築大師藤本壯介攜手台灣在地深富人文底蘊的室內工作室所創造—「南埕衖事」標誌性的「垂直巷衖Lòng Stairs」以立體錯落和蜿蜒曲徑模糊巷弄與建築的界線;透過建築人獨特的視角立體刻畫出對「台南巷弄遊逛印象」嶄新的面貌及想像,錯落動線、死巷、岔路,以建築載體轉譯台南獨特地景。

 

Photo credit:@abis_0311 / @min._96

 

「賣冰也不賣冰,賣的是體驗、是感受、是一場饗宴。」幾字便描摹出這棟走過台灣經濟奇蹟的八層樓建築將眼光放在創造一個以在地文化為根基的場域凝聚情感、創造感動,新型態的消費體驗模式透過主題策展、餐飲遊憩、新舊建築與環境的對話進行交流,「南埕衖事」伴隨著城市呼吸、不間歇地為地方良善發聲,共同編寫屬於台南的巷弄故事。

 

【南埕衖事 】

地址:台南市中西區中正路38、40號間巷底

官方網站InstagramFacebook

 

 

#PM14:00 台南市美術館2館

 

Photo credit:@tnam.museum


位於歷史古蹟核心中西區的「臺南市美術館2館」坐落孔廟、林百貨、台南司法博物館周遭,同時鄰近美食精華區國華街、保安路等,蔚為旅遊的精華地點。這座21世紀的全民美術館以視覺、工藝美術為出發點,延伸導入音樂、戲劇、舞蹈、建築、文創、生活美學等詮釋,不妨利用午後的時光選擇有興趣的展覽主題,進行跨領域的審美沉浸體驗。

 

【台南市美術館2館 】

地址:台南市中西區忠義路二段1號

官方網站InstagramFacebook

 

 

#PM16:00《褐 umber》

 

Photo credit:@umber.tw

 

除了有多樣當期展覽可入館欣賞外,南美館2館今年更與內容團隊《留白計畫 blank plan》合作打造位於二樓的新形態藝文場域餐食空間《褐 umber》,結合了地方藝文特性,形成一場使藝術流入生活的混合實驗—以咖啡、餐點、展演共構複合式文化展演場域,提供全感官的飲食體驗。

 

Photo credit:@umber.tw

 

整體空間俐落極具一致性,圓潤的餐桌椅乘著和諧的色調猶如一大面空白畫布,任由咖啡、古典樂、動畫與餐點元素遍布於其中,戴上耳機、圍著一張動態影像桌面,餐與者將透過品飲與視聽體驗,全然浸入一段精彩的感官壯遊。

 

【《褐 umber》】

地址:臺南市中西區忠義路二段1號2F

官方網站InstagramFacebook

 

 

#PM21:30 Moonrock 

 

Photo credit:@hellobaby_95

 

曾獲得The World's 50 Best亞洲五十大酒吧、號稱台南最難訂位的Moonrock,

完如古城夜色裡高掛的月,打上暖黃光,夜間限定的溫柔與優雅呈現溫馨且略帶柔美的裝潢氛圍,店內的燈具與物件皆由伏流設計特別訂製,材質刻意選用鍍了銀的黃銅,襯著每位顧客留下的使用痕跡,替這間老屋增添筆筆耐人尋味的敘事與細節。

 

從空間每一處到調酒細節等無一不深藏著主理人阿廖自過去累積而至的情感與美感,而在這處兼具獨特美感氛圍、人情、以及特色酒單的地方,也冀望來訪的人們可以暫時抽離於瑣碎的日常,登陸各自的星球。

 

【Moonrock】

地址:臺南市中西區忠義路二段1號2F

官方網站InstagramFacebook

 

 

DAY2

#AM10:00 熊記Bear's Casa 

 

Photo credit:@the.bears.casa

Photo credit:the.bears.casa

 

熊記Bear’s Casa位在青年路城隍廟一旁的巷口,沒有過度張揚的外觀與華麗裝飾,低調白牆結合木造建築點綴,發散出一種禪風的清新氣息,反轉地凸顯出老屋物件本身的韻味與質樸魅力。

 

「每步皆由自家工作室經手的質樸料理,想要分享的心情卻無處安放。 在填飽肚子的百萬種方式當中,熊記期望能像個好朋友那般,在湛藍無雲的晌午至薄暮,成為輕鬆而無負擔的存在。」

 

Photo credit:@zhang.jiajun.16

 

把持著高品質且完善的顧客服務,即使在用餐的高峰期來客總是絡繹不絕,需要耐心等候才得以一嚐這間以吐司而聞名的在地特色小店,然而店內招牌的「蘇格蘭蛋三明治」絕對值得你的等待,以酥炸的手打豬漢堡肉和經典的蘇格蘭蛋,堆疊上生菜與番茄的爽口,每一口都充滿了豐富飽滿的口感,充斥鹹香的英式滋味令人流連忘返。

 

【熊記Bear's Casa 】

地址:台南市中西區青年路132巷6號 正門口於城隍街上

官方網站|InstagramFacebook

 

 

#PM14:00 《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》

 

Photo credit:@chimeimuseum

 

位於特拉法加廣場、被譽為世上最偉大美術館之一的「英國國家藝廊」自1824年創立以來,首度來台與奇美博物館共同展出《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》。歷經了上海、首爾、香港等地的巡迴,吸引各地藝術迷們前往朝聖;此次巡迴至台灣,可謂史上最高規格的重磅畫展。

 

Photo credit:@chimeimuseum

 

而本次展覽有機會欣賞自「中世紀晚期」至人文甦醒後「文藝復興時期的義大利藝術家作品」以及宗教改革後於歐洲遍地開花的「巴洛克藝術」再到現代美術作品等珍藏大師之作。

 

展區依照時間軸與地理區域畫分四大主題,每區都是西洋繪畫史的關鍵時期,共囊括50位大師的真跡作品,從文藝復興三傑之一的拉斐爾、荷蘭光影大師林布蘭到後印象派巨擘梵谷,透過大師各自所代表的時代與流派,這趟橫跨400年的西洋藝術史精華之旅,無疑是徹底一窺13至20世紀西洋藝術脈絡絕無僅有的機會!

 

《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》

時間|2024.5.2 - 2024.9.1  

地點|奇美博物館

售票資訊請見 奇美美術館 官網

 


 

文|10/10 APOTHECARY 編輯 - Zoie Peng